Los elementos de convicción y el archivo de investigación del delito de robo, Distrito Fiscal de Lima Centro, 2023 - Huaman Nakamura, Kimberly Brenda (2024)
La presente tesis se enfocó en el problema de la insuficiencia de elementos de convicción que conlleva al archivamiento de investigación del delito de robo. Asimismo, el estudio tuvo como objetivo de desarrollo sostenible alianzas para lograr los objetivos pretendiendo conseguir y ejecutar medios tecnológicos con apoyo de recursos financieros brindados por el Estado para instrumentos y herramientas auxiliares que coadyuve prevenir el delito y lograr justicia. Tuvo como objetivo general, analizar de qué manera los elementos de convicción repercuten en el archivo de investigación del delito de robo, Distrito Fiscal de Lima Centro, 2023. La investigación fue de tipo básica y contó con la participación de fiscales, asistentes de función fiscal y abogados especializados en materia penal. Los principales resultados arrojaron que los elementos de convicción repercuten negativamente en el caso debido a que no son aprovechables, correspondiendo archivar denuncias de delito de robo, por falta de identificación del autor y tampoco existiendo posibilidad razonable de realizarlo y contra quienes se pueda incoar la acción penal. Finalmente, se concluyó que los elementos de convicción repercuten en el archivo de investigación del delito de robo, ante la insuficiencia de estos en investigación preliminar conllevaría a un archivo definitivo del caso.