La morosidad en la situación económica y financiera de un colegio católico de la ciudad de Trujillo en época de crisis - Vásquez Torres, Martha Silvia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la morosidad en la situación económica y financiera de un colegio católico de la ciudad de Trujillo en época de crisis en el primer semestre del año 2019 y 2020, para realizar el presente estudio se consideró un diseño no experimental, bajo el enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo de corte transversal retrospectivo, aplicando el análisis documental extraído de la base de datos de la institución educativa bajo estudio y que se refieren a informes de morosidad y estados financieros. Entre los principales resultados se encontró que el índice de morosidad se incrementó de forma considerable de 14.47% a 27.76%, producto de la disminución del ingreso familiar de la crisis que afronta el país por la pandemia y a la ausencia de políticas de cobranza obtenido de entrevistas aplicadas a padres y al administrador, llegando a la conclusión que la morosidad afectó de forma negativa la situación económica financiera de la institución, en especial a la liquidez con una disminución de 0.89% a 1% y la rentabilidad al capital de 5% a 0.30%, haciendo peligrar su funcionamiento y continuidad de la institución.