Escalas de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21): propiedades psicométricas y datos normativos en población adulta de Lima Metropolitana, 2021 - Palomino Quiroz, Karim Mayumi (2021)
En este estudio de tipo psicométrico con diseño instrumental se han pretendido analizar las propiedades psicométricas de las escalas de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21) en adultos de Lima Metropolitana, 2021. Por tanto, han participado 417 personas, 183 mujeres y 234 hombres entre edades de 18 a 58 años. Los resultados obtenidos fueron favorables en cuanto la confiabilidad de las tres dimensiones del instrumento, fluctuando: depresión = .90 y .90; ansiedad = .87 y .88; por último, el estrés= .91 y .91. También, se realizó el análisis factorial confirmatorio probándose tres modelos distintos, de esta manera obtener el mejor ajuste. Por ello, se tomó por conveniente la estructura de 3 factores arrojando como resultado: X2 /gl = 2.62, CFI= .979, TLI =.976, RMSEA: .063, SRMR: .046. Además, se ha realizado la correlación con 3 instrumentos alternos para la medición de análisis convergente, divergente y discriminante. A su vez, se realizó el análisis de invarianza factorial del instrumento equivalente al sexo. Finalmente se realizó la elaboración de datos normativos.