Control simultáneo y ejecución de obras públicas en una municipalidad de Piura, 2024 - Winchonlong Sandoval, Magally Del Rosario (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control simultáneo y la ejecución de obras en una municipalidad provincial de Piura, año 2024. Mesología básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, correlacional. La población y muestra estuvo formado por 46 informes de control simultáneo, en sus tres formas: control concurrente, visita de control y orientación de oficio, emitidos por la CGR, en una municipalidad provincial de Piura, durante el período comprendido de enero de 2020 a diciembre de 2024. Se utilizó la observación documental y como instrumentos dos fichas de registro documental para cada variable: V1 Control simultáneo, V2 ejecución de obras públicas, las mismas que fueron validadas por juicios de expertos. Los resultados determinaron que existe una relación muy alta con un coeficiente de contingencia de C= 0.85 entre el control simultáneo y la ejecución de obras (p_valor=0.020 < 0.05). En el análisis descriptivo se encontró que el cumplimiento de criterios de la variable control simultáneo hace un total de 73.9% y respecto de la variable ejecución de obras públicas 78.3% dentro del rango alto, son valores que se ven validados por la prueba de la hipótesis general. Este resultado indica una alta efectividad del control simultáneo sobre la ejecución de obras públicas.