Influencia del gasto publico en la pobreza multidimensional en el Perú 2012-2022 - Diaz Quispe, Rocio Gisell (2024)
El propósito de este estudio fue determinar cómo el gasto público influye en la pobreza multidimensional en el Perú durante los años comprendidos entre 2012- 2022, Los datos empleados en esta investigación fueron extraídos de la Encuesta Nacional de Hogares realizada entre los años 2012 y 2022. La investigación se enmarcó en un diseño no experimental longitudinal de naturaleza aplicada. Para el análisis de los datos, se empleó el test Engle y Granger específicamente para la variable de Pobreza Multidimensional, asimismo para la variable Gasto público se utilizo la regresión MCO. Los resultados muestran a través del test de Engle y Granger un R cuadrado de 0.64, lo que sugiere que la Pobreza Multidimensional es explicada en un 64% por las variables explicativas. Basándonos en los hallazgos de la investigación, se demuestra que aumentar el gasto publico social en el Perú conduce a una disminución de la pobreza multidimensional, por consiguiente, que el estado promuevan políticas públicas que prioricen el incremento del gasto público social con el propósito de reducir los niveles de pobreza y elevar el bienestar de los habitantes.