Evaluación de la calidad del espacio público (alamedas y parques) del distrito de Villa el Salvador - Valerio Quispe, Gabriel Douglas (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal identificar y evaluar el nivel de calidad de los espacios públicos (alamedas y parques) del distrito de Villa el Salvador. El tipo de investigación fue aplicado de nivel descriptivo de diseño no experimental. Se utilizó como muestra de 6 espacios públicos más representativos de distrito de Villa el Salvador, entre ellos cuatro alamedas, un parque zonal metropolitano y un parque comunal. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. La recolección de datos se obtuvo a través de fichas de observación del Aspecto Arquitectónico y de la Imagen Urbana y un cuestionario para recolectar datos del Aspecto social, con 10 ítems de repuestas múltiples. Con el análisis de datos se llegó a evidenciar en un 70% el mal estado de los mobiliarios urbanos, al igual que el 57.2% reflejado por la mala calidad de las áreas Recreativas y Culturales. Por otro lado, se puede apreciar que solo hay un 17.5% de Áreas Verdes y un 11.7% de Áreas Culturales implementadas en dichos espacios públicos. Así mismo se determinó que la calidad de los espacios públicos de villa el salvador es deficiente en imagen urbana