Bullying y autoestima: Diferencias según sexo en adolescentes de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2023 - Aguilar Solorzano, Keysi Jhoselyn (2024)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre el bullying y la autoestima en los adolescentes de nivel secundaria en una institución educativa. El diseño es correlación simple. Para ello se contó, con una muestra de 346 estudiantes, así mismo, los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario del Proyecto Europeo de Intervención contra el Bullying (EBIPQ) y la Escala de autoestima de Rosemberg. Los resultados evidenciaron una relación inversa de efecto pequeño entre la variable autoestima y las dimensiones victimización (r=- .214*) y agresión (r=-.110*), en tanto, respecto a los varones, la autoestima guarda relación inversa de efecto pequeño con las dimensiones victimización (r=-.140) y agresión (r=-.071); mientras que, en el grupo muestral femenino ambas variables se relacionan inversamente de manera significativa (r=-.283** y -.195**). Estos hallazgos ayudan a comprender como se relaciona el bullying y la autoestima en adolescentes y proporcionar insumos empíricos para desarrollar estrategias de prevención.