Cultura organizacional y desempeño laboral de los técnicos en enfermería del área de consulta externa del Hospital Nacional Hipólito Unanue, el Agustino, 2018. - Salazar Valdez, Miguel Angel (2018)
En la presente tesis se propuso como objetivo general de determinar la relación existente entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los técnicos en enfermería del área de consulta externa del Hospital Nacional Hipólito Unanue, El Agustino, 2018. A fin de lograr este objetivo se recurrió a la teoría de cultura organizacional propuesta por Schein (2010) y a la teoría de desempeño laboral de Alles (2016). La metodología utilizada como guía para llevar a cabo el proceso de la investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental transversal y de nivel descriptivo correlacional; a partir de los cuales se desarrollaron un cuestionario de cultura organizacional con 30 reactivos y otro de desempeño laboral también con 30 reactivos, instrumentos que fueron aplicados a una población de 96 técnicos en enfermería del área de consulta externa de la institución de salud pública en estudio a través de un censo y mediante la técnica de encuestas. Se elaboró una base de datos que fue procesada en el software estadístico SPSS22 a fin de identificar sumatorias, decodificación y baremos de variables y dimensiones para construir las tablas cruzadas y efectuar la prueba Rho de Spearman. Se llegó a la conclusión de que la cultura organizacional se relaciona con el desempeño laboral en un 67,9% (Rho = 0,679; Sig. (bilateral) = 0,000); asimismo, que las dimensiones artefactos (Rho = 0,483; Sig. (bilateral) = 0,000), valores compartidos (Rho = 0,570; Sig. (bilateral) = 0,000) y supuestos básicos subyacentes (Rho = 0,337; Sig. (bilateral) = 0,001) también se relacionan con la variable desempeño laboral.