La rentabilidad del valor del fondo de pensiones de las AFP y el rendimiento del índice general de la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2017 – 2022 - Guerra Aguilar, Jorge Ariel (2022)
El motivo medular del estudio de investigación radica fundamentalmente en la relación existente entre como la rentabilidad del fondo de valores de las AFPs durante el periodo 2017- 2022 ha venido influyendo en la rentabilidad del IGBVL. Para cuyo efecto se contó con fuentes de consulta ad-hoc. El método empleado es de enfoque cuantitativo a nivel descriptivo y de tipo aplicada, ya que a partir de los resultados obtenidos serán aplicados de sobremanera en el mundo real Del mismo modo, lo realizado hasta la fecha tiene un nivel correlacional habida cuenta que logra su cometido de describir esa relación biunívoca entre el índice General de la Bolsa de Valores de Lima y el retorno de las AFP. El resultado a partir de los datos obtenidos es una regresión lineal entre la variable independiente y las distintas variables dependientes. Se concluye que una buena gestión bursátil por parte de las gestoras privadas de pensiones ayudado por mejores desempeños de la Bolsa de Valores de Lima conlleva a incrementar el valor previsional del sistema privado de pensiones.