Mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas incorporando PET y cal en la subrasante de la carretera Unocolla, Puno - 2022 - Flores Cruz, Paola Diana (2022)
La presente tesis titulada “Mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas incorporando PET y cal en la subrasante de la carretera Unocolla, Puno - 2022.” tiene el propósito principal de mejorar las propiedades físicas y mecánicas incorporando PET y 5% de cal en la subrasante. En la metodología de investigación se empleó el método hipotético – deductivo, tipo aplicada y diseño experimental; realizando la ejecución de ensayos conforme al manual de ensayo de materiales del MTC, al suelo de la subrasante del centro poblado Unocolla, del tramo comprendido del kilómetro 0+000 al 1+000 hacia el centro poblado de Chacas, empleando ensayos de laboratorio para determinar: contenido de humedad, granulometría y también límites de consistencia, Proctor modificado, CBR de suelos sin y con adición de PET en porcentajes de (2%, 4% y 6%) y (5%) de cal. Finalmente, se concluyó que el uso de PET picados y cal, estadísticamente no mejoraron las propiedades físicas y mecánicas de nuestra subrasante, también se determinó que la dosificación de PET trabaja mejor con suelos arcillosos en una proporción que va del 3% al 4%, dicho rango se concluye luego de observar el comportamiento las muestras que ensayamos y con la contrastación de otros estudios similares.