Propiedades psicométricas del Inventario Multidimensional de Infidelidad (IMIN) en adultos peruanos - Pizarro Siguas, Emanuel Jesus (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Inventario Multidimensional de Infidelidad (IMIN) en adultos peruanos. Para ello se obtuvo una muestra de más de 500 participantes voluntarios, de ambos sexos, con edades que oscilan entre 18 y 65 años, elegidos a través de un muestreo no probabilístico. De acuerdo con las evidencias de validez basada en estructura interna, mediante el análisis factorial exploratorio (AFE), se obtuvo el % de la varianza por cada factor, estableciéndose una estructura interna de 3 factores, en donde el factor 1 explica el 28.4% de la varianza; seguido del factor 2 con un 24.9% de la varianza; por último, el factor 3 con un 17.8% de la varianza. Detallando así, el 71.2% de la varianza total explicada. Con respecto a la confiabilidad a través del método por consistencia interna, el instrumento obtuvo un coeficiente Alfa y Omega encontrándose valores entre .905 y .982 para sus dimensiones. Finalmente se concluye que el inventario en mención posee adecuadas propiedades de validez y confiablidad que demuestran su utilidad al momento de evaluar la infidelidad en nuestro contexto.