Madurez psicológica y agresividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Rioja – San Martín 2021 - Alarcon Arce, Jhasmin (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la madurez psicológica y la agresividad en adolescentes de la institución educativa Santo Toribio, San Martín 2021. La muestra utilizada fue de 201 sujetos, de ambos sexos, de 15 a 17 años de edad, los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Madurez psicológica PSYMA, y el Cuestionario e Agresión AQ. El resultado reporta una relación negativa pequeña (r=-.23), por otro lado, se identificó que prevalece en la madurez psicológica el nivel alto en el 49.75%, y en agresividad en el 41.29% el nivel bajo, por otra parte, entre la madurez psicológica y la agresividad física con relación negativa (rho=-.25), así también entre la madurez psicológica y la agresividad verbal con una relación negativa de efecto pequeño (rho=-.15),entre la relación de madurez psicológica con la ira con relación negativa (rho=-.25), a su vez, entre la relación de madurez psicológica con hostilidad con relación negativa (rho=-.16). En lo comparativo se halló diferencias según sexo según agresividad (p>.05), para agresividad física (p<.05), ira (p<.05), para madurez psicológica no se halló diferencias significativas (p>.05), por otro lado, según edad para madurez psicológica no se halló diferencias significativas (p>.05), según edad para agresividad solo en hostilidad se halló diferencias significativas (p<.05).