Reducción de la concentración de mercurio presente en suelo forestal mediante nanopartículas de hierro, Huepetuhe-Madre de Dios - Ambia Yaure, Lourdes Eva (2021)
La presencia de mercurio en suelo forestal producto de las actividades mineras de procesamiento, durante años han significado una contaminación por mercurio en la región Madre de Dios, factores ambientales como clima, microorganismos, recurso hídrico, han contribuido en la difusión del mercurio en la cadena trófica afectando el ecosistema de la zona y poblaciones cercanas; la presente investigación plantea el uso de las nanopartículas de hierro para reducir la presencia de mercurio presentes en suelos forestales. La parte experimental se realizó con muestras de suelo extraídas de campamentos mineros ubicadas en el distrito de Huepetuhe, las cuales se sometieron a tres concentraciones de nanopartículas de hierro, signadas como muestras M2, M3 y M4 a las que se adiciono concentraciones de nanopartículas de hierro 2.5 mg/kg, 5 mg/kg y 7.5 mg/kg respectivamente, finalmente cada muestra fue analizada al cabo 24 horas, 48 horas y 72 horas, a fin de conocer con mayor certeza la reducción de las concentraciones de mercurio. Los resultados obtenidos a las concentraciones de nanopartículas de hierro 2.5 mg/kg, 5 mg/kg y 7.5 mg/kg, mostraron una eficiencia de 72%, 50% y 77% respectivamente, en la reducción de mercurio presente en el suelo, siendo la dosis optima de 7.5mg/kg.