Liderazgo directivo y clima organizacional en una institución educativa del distrito de San Ignacio, Cajamarca - Chavez Adrianzen, Lucila (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la existencia de una relación entre liderazgo directivo y clima organizacional en una Institución Educativa del distrito de San Ignacio, Cajamarca. Esta fue de tipo descriptiva – correlacional pues la metodología no manipuló ninguna variable de estudio, ya que determinó la correlación de dos variables en un lugar, población y tiempo determinado; se trabajó con una población de 13 trabajadores, correspondiente a docentes, auxiliar y personal administrativo de una Institución Educativa. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios que permitieron identificar el nivel promedio de las variables sujetas de estudio, para la correlación se aplicó el coeficiente de Spearman, para la validación de los instrumentos se consultó con tres expertos en investigación los mismos que analizaron minuciosamente cada ítem para luego dar su constancia de validez. Como resultado de la investigación; al relacionar ambas variables aplicando el coeficiente de Spearman, se encontró un resultado de 0.409, lo que permitió determinar que existió una relación significativa moderada o media entre ambas variables; en conclusión, afirmo, que existió una correlación entre las variables antes mencionadas. Por lo tango quedo demostrada la hipótesis alternativa de investigación planteada.