Criterios para determinar la pensión alimenticia y protección del principio del interés superior del niño, Piura 2024 - Cherre More, Juan Erick (2024)
Esta investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16. Presentó como objetivo general: Analizar los criterios que utilizan los magistrados para determinar el monto de la pensión alimenticia en Piura y protección del Principio del ISN, Piura, 2024. Y como objetivos específicos los siguientes: Definir el vínculo entre el deudor y el alimentista al momento de determinar la deuda alimentaria; Establecer el estado de necesidad del alimentista; Describir la capacidad del obligado alimentista para aumentar sus ingresos pecuniarios; Comparar los criterios utilizados por la legislación Venezolana para determinar la deuda alimentaria; Conocer la importancia del ISN para el desarrollo de las habilidades del menor y Elaborar una alternativa legal para establecer la cantidad de la pensión alimenticia respecto a la capacidad del deudor alimentista. Se empleó un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y nivel básico. Se obtuvo que 05 de los expertos indican que dichos criterios para fijar la pensión de alimentos no satisfacen las necesidades del menor. Concluyendo que, los criterios actuales para fijar el monto de la pensión alimenticia deben ir adaptándose al cambio de la sociedad.