Obesidad asociada a miomatosis uterina en mujeres de edad fértil del hospital Belén de Trujillo, 2011 a 2015 - Lopez Ruiz, Karen Melissa (2017)
Objetivo: Determinar si la obesidad está asociado a miomatosis uterina en mujeres de edad fértil en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 135mujeres según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con miomatosis uterina y sin miomatosis uterina. Resultados: La frecuencia de obesidad en los pacientes con y sin miomatosis uterina fue de 75.6% y 26.7% respectivamente. El odss ratio de obesidad asociada a miomatosis uterina fue de 8.5 (p<0.05) siendo suintervalo de confianza al 95%(3.72-19.3). Conclusión: Se encontró asociación entre obesidad y miomatosis uterina en mujeres de edad fértil.