Metodología de reconocimiento de aportes para reducción en tiempos de atención en Oficina de Normalización Previsional, La Libertad, 2021 - Cabrera Ramírez, Alfredo Manuel (2022)
La presente investigación titulada: Metodología del reconocimiento de aportes para reducción en tiempos de atención en Oficina de Normalización Previsional de La Libertad, 2021, se inició en etapa diagnóstica, detectando empíricamente situación problemática: constantes quejas, reclamos, demandas por demoras en tiempos de atención administrativa. En fase científica, se verificaron percepciones negativas a priori, en cuestionario aplicado a muestra de estudio, constituida por treinta jubilados, que mostraron insatisfacciones, descontentos y disconformidades en tres dimensiones: gestión de aportes, servicios y cultura institucional, reflejadas objetivamente en media aritmética de 7.95 en pre test. Diseño metodológico trabajado espontáneamente, en tres dimensiones: rentabilidad, gobernabilidad y sostenibilidad, redujo sustancialmente tiempos de atención en recepción, análisis, acreditación, calificación y mensajería a jubilados, tal como se constató en promedio aritmético de 15.66 en pre test. Esto confirmó hipótesis alterna: Si metodología de reconocimiento de aportes se desarrolla adecuadamente, entonces influirá positivamente en reducción de tiempos de atención en Oficina de Normalización Previsional de La Libertad.