Evidencia de los procesos psicométricos del test de empatía cognitiva y afectiva (TECA) en estudiantes de universidades privadas de la región Piura, 2021 - Barranzuela Quinde, Lucia Alejandra (2021)
La presente tesis tuvo como principal objetivo evidenciar el desarrollo psicométrico del test de empatía cognitiva y afectiva (TECA) en alumnos de universidades privadas de la región Piura. El tipo de estudio es tecnológico de diseño instrumental. La muestra de la investigación estuvo conformada por 379 participantes. Entre los principales resultados, se obtuvo la validez de contenido alcanzando puntajes adecuados en un total de 33 ítems obteniendo 0.008** lo que indica una significancia idónea, con respecto a la validez convergente dominio total se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, en la dimensión empatía cognitiva se obtuvo 0.960** y en la dimensión empatía afectiva 0.951** respectivamente, alcanzando resultados idóneos. Asimismo, la validez del constructo muestra puntajes de 0,762 y en la prueba de esfericidad de Bartlett una significancia inferior al 0.005 indicando resultados adecuados, en cuanto a la matriz de componentes rotados se evidenciaron puntajes superiores al 0.300** en su estimación. Finalmente, el coeficiente omega de Mc Donald´s, alcanzo un puntaje de 0.978 en su escala general logrando que el instrumento obtenga resultados favorables para ser válido y confiable.