Planeamiento estratégico y la ejecución presupuestal en una instancia descentralizada del Ministerio de Educación, 2022 - Ronceros Martinez, Geminis Brigitte (2023)
El presente trabajo de investigación denominado Planeamiento estratégico y ejecución presupuestal en una instancia de ejecución descentralizada del ministerio de educación, 2022; cuya finalidad fue demostrar la existencia de una relación entre ambas variables. La investigación correspondió a un enfoque cuantitativo de tipo básica, el diseño se enmarco en el no experimental de corte transversal y correlacional. Para la recolección de datos se utilizaron los cuestionarios, los mismos que fueron aplicados a 100 servidores de la entidad que conformaron la muestra; el cuestionario fue validado por 3 expertos en la materia y para la confiabilidad se aplicó el alfa de cronbach que obtuvo el 0,908 y 0,950 respectivamente de las variables. Respecto a los resultados descriptivos se obtuvo que el 64% de los servidores consideraron que el planeamiento estratégico en la entidad es regular, mientras que el 36% considero que es eficiente; asimismo, respecto a la ejecución presupuestal, el 53% considero es regular mientras que el 47% considero que es eficiente. Finalmente, se pudo demostrar mediante la prueba de rho Spearman que existe relación significativa y positiva entre ambas variables, siendo que se obtuvo el p valor = 0,000 y el nivel = 0,945.