Criterios de confort ambiental y su incidencia en la optimización del espacio público recreativo de la urbanización California, distrito Víctor Larco, Trujillo - Saldaña León, Catherine Azucena (2018)
Este estudio se desarrolló con el objetivo de determinar si los criterios de confort ambiental inciden en la optimización del espacio público recreativo de la Urbanización California, Distrito Víctor Larco, Trujillo, 2017. La investigación es cuantitativa, de tipo no experimental y diseño correlacional causal. La muestra fue de 95 pobladores de la Urbanización California, Distrito Víctor Larco; se usaron dos cuestionarios confiables y válidos que permitieron la recolección de los datos de las variables en estudio, la información fue procesada mediante el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. El resultado que se obtuvo fue que los criterios de confort ambiental inciden en un 33.7% en la optimización del espacio público recreativo de la Urbanización California, Distrito Víctor Larco, Trujillo, 2017; siendo el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de kendall es τ= 0.69, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01), se aceptó la hipótesis de investigación y se rechazó la nula. Los criterios de confort ambiental no solo inciden adecuadamente en los espacios públicos sino en cualquier espacio que el ser humano necesite usar. El tema del confort ambiental debería ser una de las principales variables de diseño al momento de abordar cualquier proyecto arquitectónico, sea complejo o no. En la variable criterios de confort ambiental el mayor porcentaje le pertenece al nivel de regulares con un 64%. En la variable espacio público recreativo el mayor porcentaje le pertenece al nivel bueno con un 53%. Este trabajo de investigación constituye un gran aporte para la arquitectura dado que se realiza un análisis integral y completo de todos los criterios del confort ambiental, el mismo que está asociado a la sensación de bienestar del ser humano en su interacción con el entorno, siendo los espacios públicos escenarios por excelencia de la vida humana, estos deberían proporcionar las condiciones idóneas para maximizar las experiencias satisfactorias de las personas en los mismos, aspectos como el acondicionamiento térmico, lumínico, acústico, visual u olfativo van a determinar los parámetros de confort e incidir en el grado de desarrollo urbano.