Aplicación del mantenimiento productivo total para aumentar la confiabilidad de los equipos de la empresa MELCONSI S.A.C. 2023 - Saenz Nolasco, Andre Hugo (2024)
Esta investigación tiene como objetivo el aplicar el mantenimiento productivo total para aumentar la confiabilidad de los equipos de la empresa MELCONSI S.A.C. 2023; punto que contribuye con el objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. Para ello la investigación se realizó con una metodología cuantitativa del tipo aplicada y de diseño experimental de corte preexperimental, con una muestra conformada por dos equipos de movimiento de tierras, 21 equipos y herramientas de corte, dos equipos de mezclado, 10 herramientas y equipos de golpeo y 15 herramientas manuales; se tuvo técnica de recolección de información la encuesta y el análisis documental. Los resultados mostraron problemas en la gestión en especial en la programación y prevención de mantenimiento que no han podido alcanzar ni un 30% de cumplimiento; luego de la implementación de las herramientas del TPM basado en las principales deficiencias de la gestión se procede a calcular los indicadores de la confiabilidad en donde se encuentra que los niveles máximos están en la amoladora con un 91%, en tanto al OEE este se mantiene entre un 75% a 90%. Así mismo con los resultados estadísticos por medio de la prueba Wilconxon se concluye que la aplicación del TPM aumenta significativamente la confiabilidad de los equipos en la empresa constructora.