Conocimiento materno sobre vacunas y cumplimiento del calendario de inmunizaciones de niños de un establecimiento de salud, Lima-2025 - Becerra Reinafarge, Maria Circuncision (2025)
La investigación se enfocó con el objetivo de la ODS 3, porque al fortalecer el conocimiento materno sobre vacunas permite mejorar los índices de inmunizaciones y así contribuye a la reducción de la incidencia de enfermedades inmunoprevenibles Objetivos: determinar la relación que existe entre conocimiento materno sobre vacunas y cumplimiento del calendario de inmunizaciones de niños de un establecimiento de salud, Lima 2025. Metodología: investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal de alcance correlacional. Con una población de 122 madres. Se utilizó un cuestionario: Conocimiento materno sobre vacunas, de validez binomial de p=0.003, con confiabilidad de KR=0.84 y una lista de cotejo: Cumplimiento del calendario de vacunación, validada por 5 expertos, con confiabilidad de KR=0.82. para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de relación Rho Spearman. Resultados: Tras los análisis el 57.4% de las madres tienen conocimiento regular y el 61,2% cumple con el calendario de inmunizaciones. Estadísticamente, no se evidenció una relación entre ambas variables (p=0,296). Conclusiones: No se encontró relación significativa entre el conocimiento materno y el cumplimiento del calendario de inmunizaciones, la situación sugirió que otros elementos ajenos al conocimiento pudieron influir con mayor peso en el cumplimiento al esquema vacunal.