La comprensión lectora y las actitudes hacia la lectura, en el rendimiento académico de los estudiantes de segundo grado de primaria - Angelino Valenzuela, Zoila Socorro (2016)
Existe una gran preocupación por conocer la relación que ejerce la comprensión lectora y las actitudes hacia la lectura, en el rendimiento académico de los estudiantes, es así que la presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y las actitudes hacia la lectura, en el rendimiento académico de los estudiantes de segundo grado de primaria. Frente al problema general que motivó esta investigación, se formuló una hipótesis general, la cual indicó que existía una relación positiva y significativa entre la comprensión lectora y las actitudes hacia la lectura, en los estudiantes del segundo grado de primaria. A su vez, se plantearon dos hipótesis específicas: (a) la comprensión lectora tiene una relación positiva y significativa, con el rendimiento académico de los estudiantes de segundo grado de primaria, y (b) las actitudes hacia la lectura tienen una relación positiva y significativa, con el rendimiento académico de los estudiantes de segundo grado de primaria. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe una relación positiva y significativa entre la comprensión lectora y las actitudes hacia la lectura, en el rendimiento académico. Las recomendaciones sugieren que se realicen investigaciones que aborden estudios sobre este tema de investigación en estudiantes de otros grados y niveles educativos, así como de otros contextos socio-culturales.