El test de necesidad en la medida de prisión preventiva, distrito judicial del Callao - 2024 - Campomanes Jimenez, Jaime (2024)
La presente investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible de alianzas para lograr los objetivos; ya que tiene como objetivo general determinar cómo se realiza el test de necesidad en la medida de prisión preventiva en el Distrito Judicial del Callao- 2024, y utilizando una metodología de investigación de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se obtuvo como resultado que en el Distrito Judicial del Callao - 2024, tanto jueces como fiscales no argumentan ni motivan por qué no puede aplicarse al caso en concreto las otras medidas menos lesiva a los derechos fundamentales; concluyéndose que el análisis de la Prisión Preventiva en el Distrito Judicial del Callao durante el año 2024 no se viene realizando de acorde a lo establecido como doctrina jurisprudencial vinculante en la Casación No 626-213- Moquegua referente al principio de proporcionalidad; ya que, se analiza el test de necesidad en estricta vinculación con el peligro procesal; determinándose que la prisión preventiva será necesaria en todos aquellos casos en los que se advierta posibilidad de obstrucción de la justicia del investigado.