Elaboración de un Programa Ergonómico para Reducir las Enfermedades Ocupacionales en la Constructora Los Sauces S.R.L Cajamarca, 2018 - García Tanta, César Jonathan (2018)
Elaborar un programa ergonómico para reducir las enfermedades ocupacionales en la Constructora Los Sauces SRL Cajamarca 2018. Se aplicó e Método OWAS para identificar los niveles de riegos de los operarios. Para evaluar el método se consideraron las actividades y tareas que ejecutan los operarios. Posteriormente a la evaluación se aplicó medidas preventivas o correctivas a cada uno de los operarios, obteniendo una importante reducción de los niveles de riesgo a la hora de ejecutar sus actividades. Los trabajadores de obras de la Constructora Los Sauces presentaban riesgo laboral extremo con frecuencia de 67%, donde indicaron que los trabajadores manifestaron sentir dolor varias veces al día y el 33% expresaron sentir molestia una vez a día, después de la aplicación de las medidas preventivas, la mayoría de trabajadores expresaron que realizan sus actividades sin ningún tipo de interferencia. De acuerdo al manejo de la información se acepta la hipótesis de investigación, afirmando que la aplicación de las medidas preventivas o correctivas reduce significativamente los trastornos músculo esqueléticos en los operarios y por ende las enfermedades ocupacionales. La investigación permitió identificar el nivel de riesgo ergonómico que presentan actualmente los operarios de la Constructora Los Sauces. En un inicio se detectaron un total de 250 causas propensas a terminar en enfermedades ocupacionales antes de la elaboración del programa, después del programa ese total tuvo una reducción de 114 causas. Las medidas preventivas o correctivas planteadas permitieron disminuir los niveles de riesgo.