Gestión administrativa y el desempeño del Consejo del Notariado en el distrito Notarial de Lima - Villanes Quiroz, Julio Alberto (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el desempeño del Consejo del Notariado en el Distrito Notarial de Lima, 2016, con la finalidad de lograr una adecuada, técnica, responsable, eficiente, eficaz y neutral gestión administrativa del Consejo del Notariado y, consecuentemente, sobre la responsable, técnica y legal prestación de los servicios notariales en el Distrito Notarial de Lima, minimizando los efectos de una inadecuada e irresponsable labor notarial en los intereses de las personas naturales o jurídicas. El estudio fue del tipo básico, de nivel correlacional, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de método hipotético-deductivo. En cuanto a la muestra estuvo conformada por 110 notarios en forma aleatoria al azar. Se elaboraron dos instrumentos para cada variable mediante encuesta, los cuales fueron validados por juicio de expertos y se obtuvieron la confiabilidad de Alfa de Cronbach de ,822 y ,846 respectivamente, en cuanto a los datos fueron registrados mediante la estadística descriptiva mediante la interpretación de tablas y figuras. Al termino del estudio, se pudo determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño del Consejo del Notariado, con un coeficiente de correlación alta de Rho Spearman = 0,803**, p = 0,000 (p<0,01), por lo que afirmo que existe relación significativa entre la gestión administrativa y el desempeño del Consejo del Notariado en el Distrito Notarial de Lima, 2016.En este sentido, se pudo confirmar que la hipótesis general por la cual la mejora de la gestión administrativa del Consejo del Notariado va a conllevar a un fortalecimiento del desempeño que repercute directamente en la provisión de un servicio notarial eficiente.