El síndrome de alienación parental: criterios para su valoración como agravante del delito de violencia psicológica infantil - Vásquez Mondragón, Adriana Kassandra (2020)
El objetivo del presente estudio es analizar por qué se debería considerar al síndrome de alienación parental como agravante del delito de violencia psicológica infantil en el Perú. El tipo de investigación que se utilizará es descriptivo ya que es un trabajo de campo y cuenta con dos variables. Para ello se ha utilizado la técnica de recolección de datos como la encuesta, realizada a los operadores jurídicos especialistas en materia penal, que son conocedores de los vacíos que hay en torno a esta nueva figura. Siendo así que de los encuestados refieren en un 67.3%, que el Principio del Interés Superior del Niño se ve afectado cuando el padre ejerce alienación sobre el menor, poniéndolo en contra del otro progenitor, pero 32.7% declaran de manera contraria. Por otro lado, el 59.6%, consideran que se debe establecer criterios de valoración para considerar al síndrome de alienación parental como agravante del delito de violencia psicológica infantil, mientras que 40.4% exponen todo lo contrario. Se concluye que en nuestra legislación aún no existen criterios uniformes que permita a los magistrados resolver los casos de síndrome de alienación parental como una modalidad de violencia psicológica infantil y aplicar la sanción que corresponda.