Evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Bienestar Adolescente (EPOCH) en estudiantes de Chimbote, 2024 - Cruz Quiroz, Nuria Analy (2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar las pruebas de validez y confiabilidad de la Escala de Bienestar Adolescente (EPOCH) en un grupo de 1052 adolescentes de un colegio público de Chimbote, con edades de 13 a 18 años. El tipo de investigación fue psicométrico y el diseño instrumental. Se realizó un análisis factorial confirmatorio, análisis de la prueba de contenido (V de Aiken), análisis de confiabilidad (Omega), invarianza factorial y convergencia con instrumentos Escala de Empatía en Adolescentes (EBE) y Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). Resultados: Los valores V se sitúan en el intervalo de .92 a 1.00, a través del juicio de 12 expertos. El modelo 2 re-especificado presentó un ajuste aceptable en (RSMEA = .48, SRMR = .04, CFI = .99 y TLI = .99). Los índices de confiabilidad son de .71 y .84. En invarianza factorial indicaron una sólida correspondencia con los datos, en la validez convergente se obtuvo coeficientes que oscilan entre .07 y .45. En síntesis, se afirma que la Escala de Bienestar Adolescente (EPOCH) dispone con pruebas psicométricas satisfactorias, estableciéndose como una herramienta que brinda una interpretación válida y fiable, adecuada para ser utilizada en adolescentes de nivel secundaria en estudiantes de Chimbote.