La técnica de reproducción asistida heteróloga transgrede el derecho a la identidad biológica del niño - Burgos Cruz, Pamela Lisseth (2019)
Cada día la ciencia avanza a pasos agigantados dando solución a distintos problemas que existen en nuestro mundo y las técnicas de reproducción asistida no han sido la excepción, dando alternativas distintas para diversas parejas y personas con o sin compromiso que desean tener su descendencia y que de alguna manera no han podido lograrlo por problemas de esterilidad o infertilidad. En nuestro país cada vez son más las personas o parejas que acuden a la maravillosa ciencia para poder hacer realidad el deseo de convertirse en padres. Es indiscutible negarle el gran beneficio que proporciona las técnicas de reproducción asistida a muchas personas, pero el uso de dichas técnicas están protegidas por el anonimato como supuestos derechos del donador transgrediendo la necesidad del hijo de conocer quién es su progenitor biológico, más aun sabiendo que en el Perú hasta la actualidad no existe norma especial que resguarde los derechos de las personas a conocer su identidad biológica ante el uso de las diferentes técnicas de reproducción humana asistida. El presente trabajo tiene como fin descubrir si el uso de las técnicas de reproducción heteróloga asistida vulnera o transgrede el derecho a la identidad biológica del niño, trabajo que vendrá siendo desarrollada hasta finales del 2018, tratando de responder a nuestro planteamiento del problema: ¿De qué manera la técnica de reproducción asistida heteróloga transgrede el derecho a la identidad biológica del niño? Para la realización de la investigación se empleó el enfoque cualitativo, el cual brinda la información de las cualidades que conforman al fenómeno de estudio, asimismo, el tipo de estudio es descriptivo conteniendo un diseño no experimental de corte transversal, buscando desarrollar nuestra investigación con el único fin de llegar a la verdad. Es indiscutible que la medicina reproductiva ha permitido que las parejas que, debido a una problemática ya sea física o social, no puede tener hijos, puedan resolver ese problema mediante el uso de gametos donados. Esta alternativa para formar una familia tiene implicancias que merecen ser consideradas, siendo fundamental el derecho a la identidad biológica del futuro hijo, lo cual supone la necesidad de informar al niño sobre su origen genético. Este aspecto es relevante dado los efectos que tiene en lo social, lo psicológico, la salud del niño y futuro adulto y el vacío legal que existe.