La prescripción de las acciones de defensa sucesoria de bienes hereditarios como alternativa para proteger el tráfico jurídico mercantil - Otarola Rondinel, Veronica Viviana (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar si corresponde establecer un plazo de prescripción para las acciones de defensa sucesoria de bienes hereditarios, nos referimos específicamente a la acción petitoria de herencia y a la acción reivindicatoria de bienes hereditarios regulados en los arts. 664º y 665º del Código Civil de 1984, respectivamente. Al respecto, cabe mencionar que si bien el código civil regula su imprescriptibilidad, y además, porque gran parte de la Doctrina rescata la perpetuidad de la propiedad, por sostener que se tratan de acciones de naturaleza real y/o personal; ello no fundamenta su imprescriptibilidad, porque al regularse de tal manera, se afecta la posesión que ejerce la otra parte que posee el bien que reclama, quebrantándose la poses ión de los bienes y contradiciéndose con la función social que fundamenta al derecho de propiedad. Para ello, hemos realizado el presente estudio, bajo el enfoque cualitativo, porque nos enfocamos a comprender y/o profundizar los fenómenos dados en una realidad; además con un diseño del tipo de teoría fundamentada e investigación-acción, por buscar generar una teoría asertiva señalando una deficiencia normativa en nuestra legislación, así como por buscar un cambio social, transformando la realidad en búsqueda de mejores decisiones. Al aplicarse nuestras técnicas e instrumentos de recolección de datos, nuestros entrevistados respondieron favorablemente a las preguntas planteadas, asemejándose a validar nuestros supuestos, no encontrándose mayores divergencias que contrarresten nuestra investigación. Finalmente, la presente investigación tiene como propósito dotar de protección jurídica a la libre circulación de los bienes, vale decir, que el tráfico de los mismos sea legal dentro del ámbito mercantil; para ello, se plantea que las personas facultadas para accionar a través de la acción petitoria de herencia y la acción reivindicatoria de bienes hereditarios, lo efectúen en un plazo establecido por Ley, el cual deberá ser congruente con el plazo de usucapión; caso contrario, se producirá la prescripción extintiva de la acción, y se protegerá a las personas que posean los bienes producto de la masa hereditaria, para que éstas puedan disponer de aquellos bienes con toda la seguridad legal dentro del ámbito mercantil.