Programa de tutoría en la violencia escolar de los estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa Coronel José Balta, San Martín de Porres, 2015 - Cañamero Tuanama, Nancy Isabel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del “Programa de tutoría” en la violencia escolar de los estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa Coronel José Balta, San Martín de Porres, 2015. La investigación fue de enfoque cuantitativo, el diseño cuasi experimental y correspondió al tipo aplicada, mientras que la población de estudio fue de 50 estudiantes. Para la recolección de datos en la variable violencia escolar se aplicó como técnica la encuesta, con su instrumento una lista de cotejo en escala politómica con un índice que muestra una alta confiabilidad según el Alfa de Cronbach. La validez del instrumento la efectuaron dos temáticos y un metodólogo quienes coincidieron en determinar que fueron aplicables los instrumentos, para medir el Programa de tutoría en la violencia escolar de los estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa Coronel José Balta, 2015. Para la prueba de hipótesis se aplicó el estadístico de U-Mann de Whitney. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos indicaron que el “Programa de tutoría”, disminuyó significativamente la violencia escolar en los estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa Coronel José Balta de San Martín de Porres, 2015, conforme se demostró a través del estadístico de U-Mann de Whitney, al obtener un (p = 0.000) < 0.05).