Delito de apropiación ilícita y la exigencia indebida del requisito de procedibilidad en las fiscalías provincial penal de Chosica, 2022 - Izquierdo Portal, Job (2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de conocer los elementos del delito de apropiación ilícita y la exigencia indebida del requisito de procedibilidad en la primera y segunda fiscalía provincial penal corporativa de Chosica, 2022; esta tesis contó con el enfoque cualitativo tipo básico, basado en un diseño fenomenológico, sustentado sobre la técnica de la entrevista, y como instrumento la guía de entrevista, consistente en nueve preguntas dirigidas a siete fiscales que laboran en el Ministerio Público. Arribándose a la conclusión que el delito de apropiación ilícita no establece un requisito de procedibilidad para su configuración, pero para proceder con ejercer de la acción penal, se requiere de una solicitud previa expresa e indubitable cursada al sujeto activo; situación que amerita la incorporación del requisito de procedibilidad como presupuesto para el ejercicio de la acción penal, modificándose el artículo 190° de Apropiación Ilícita del Código Penal peruano.