Empowerment y compromiso organizacional en una entidad financiera de Ate en la zona de Huaycán - Avendaño Contreras, Yoly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el empowerment y compromiso organizacional en una entidad Financiera de Ate en la zona de Huaycán, 2022. Se consideró como base teórica a Idalberto Chiavenato para la variable empowerment y a Meyer y Allen para la variable compromiso organizacional. La investigación fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental de corte transversal, el nivel de investigación fue correlacional y el método hipotético deductivo, la población y muestra estuvo conformada por el universo de colaboradores siendo un total de 52. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta, usando el instrumento conocido por excelencia como el cuestionario conformado por 64 preguntas con una medición de tipo Likert con 5 alternativas. Se obtuvo como resultado que la relación entre las variables fue positiva considerable el cual se demostró mediante el coeficiente de Rho de Spearman con un resultado de 0,701 y una de significancia de 0,000 por lo tanto se rechazó la hipotesis nula y se aceptó la hipótesis alterna por tener un valor menor a 0,05. En conclusión, se demostró a mejor aplicación del empowerment mayor será el compromiso organizacional.