Diseño de saneamiento básico, del sector Chambac Alto y Bajo,distrito de Santa Cruz, Cajamarca, 2019 - Flores Aguinaga, Víctor Hugo (2020)
Se realizó la presente investigación a través de un diseño descriptivo simple, con el fin de obtener el diseño de saneamiento básico, del sector Chambac alto y bajo,distrito de Santa Cruz, Cajamarca. La población beneficiada la constituyen 176 familias, las cuales cuentan con un servicio deficiente de agua y alcantarillado, situación que motivó a realizar esta investigación. Las técnicas que se utilizaron fueron el análisis documental y el análisis de observación. Los resultados que se presentan, son el producto de trabajos de campo y de gabinete, obteniendo de esta forma, el diagnóstico situacional, topografía del área del proyecto, estudio de mecánica de suelos, evaluación de impacto ambiental, diseño de las redes de agua y alcantarillado, diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales, elaboración del presupuesto del proyecto. Con la finalidad deasegurar la sostenibilidad del proyecto se elaboró un manual de operación y mantenimiento de los sistemas propuestos.