El nuevo código procesal constitucional y la tutela urgente en el proceso de amparo en el Juzgado Civil de Moyobamba 2021 - Reategui Aspajo, Nicol Stephany (2022)
Para el desarrollo del presente trabajo de investigación, se tuvo como principal objetivo determinar el nivel de afectación, con la implementación del nuevo código procesal constitucional, en la tutela urgente en el proceso de amparo en el Juzgado Civil de Moyobamba 2021. Para esto, se aplicó el enfoque cualitativo mediante el tipo de investigación básica, teniendo como diseño de investigación el no experimental y el estudio de casos; la técnica que se utilizó fue la entrevista, con su instrumento la guía de entrevista del tipo semiestructurada, y el análisis documental, cuyo instrumento seleccionado fue la guía de análisis documental. Como resultado, manifestamos que se logró determinar la existencia de un alto nivel de afectación con la implementación del nuevo código procesal constitucional, en la tutela urgente en el proceso de amparo, debido a los nuevos actos procesales incluidos para, finalmente, darse la desnaturalización de la tutela urgente con la aplicación de la nueva reforma, que implica el uso de estas nuevas figuras jurídicas. Por lo que se concluyó que, con la implementación de este nuevo código procesal constitucional, se evidenció la desnaturalización de la tutela urgente del proceso de amparo.