El liderazgo transformacional y su influencia en el rendimiento laboral en los colaboradores de una municipalidad, Huaral, 2024 - Peña Padilla, Grecia Yamilei (2024)
El estudio realizado aportó significativamente al ODS 8 denominado Trabajo decente y crecimiento económico, el objetivo fue determinar la influencia que existe entre el liderazgo transformacional y el rendimiento laboral en los colaboradores, de una municipalidad, Huaral, 2024.Se usó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada bajo un diseño no experimental. La población y la muestra estuvieron compuestas por 50 colaboradores de una municipalidad. Para el recojo de los datos se desarrolló una encuesta en conjunto con un cuestionario tipo Likert de 12 ítems para ambas variables. La validez se consideró en base al juicio de expertos en el tema y la confiabilidad se trabajó con el alfa de Cronbach, siendo 0,894, cuyos datos fueron procesados en el programa SPSS. Resultados; manifestaron que la variable de estudio influye positivamente en el rendimiento con un Chi-cuadrado (28,653). Concluyendo; que la variable explorada tiene una influencia en el rendimiento laboral, en ese sentido, los líderes que promuevan un ambiente favorable basado en la inspiración, confianza y compromiso de los colaboradores generarán una mayor productividad laboral, un liderazgo eficiente y transformador.