Aprendizaje colaborativo para el desarrollo de competencias digitales en estudiantes del tercer ciclo de un instituto pedagógico de Lima, 2023 - Medina Guerra, Liliana Consuelo (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar de qué manera el aprendizaje colaborativo mejora el desarrollo de las competencias digitales en estudiantes del III ciclo de un Instituto pedagógico de Lima. La metodología se basa a un paradigma positivista y de enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, de tipo aplicada, desarrollado bajo el método hipotético-deductivo, muestra no probabilística, el instrumento aplicado fue la encuesta exploratoria para medir las competencias digitales. Se estructuró un programa para la aplicación del taller “Innovación” basado en el aprendizaje colaborativo y como esta mejora el desarrollo de las competencias digitales en los estudiantes. Los resultados de la prueba pre y postest, demuestran que existe una mejora significativa diferencia de rangos en el pretest fue de 8,15 y en el postes fue de 20 siendo ella mayor, así mismo en el pretest se tiene que el valor de la U de Man Whitney fue de 118,500 mientras que en el postest fue de ,000; finalmente se tiene que el valor de sig en el postest fue de ,000 el cual es menor a 0,05 aceptando que la aplicación de la sesiones del taller “innovando” mejoró el desarrollo de las competencias digitales en los estudiantes .