Eficacia de las medidas de protección en los casos de violencia psicológica, distrito de la Unión - Piura 2023 - Lopez Sandoval, Shirley Yasmin (2023)
Esta investigación aborda la problemática de la violencia psicológica y de género en el distrito La Unión - Piura y se enfoca en las medidas de protección adoptadas por los juzgados especializados durante el año 2023. El objetivo es determinar la efectividad de estas medidas de acuerdo con la Ley Nº 30364, la cual busca salvaguardar la paz y la tranquilidad en las familias afectadas por la violencia, con un enfoque particular en las mujeres. Se ha seguido un tipo de investigación explicativa, un enfoque cualitativo y se ha considerado el diseño fenomenológico, hermenéutico, el mismo que se basa en describir e interpretar las experiencias obtenidas a través de las técnicas de recopilación de datos. Las técnicas seguidas han sido la investigación bibliográfica y la entrevista aplicada a cinco expertos. Los resultados obtenidos indican que, el método para el procedimiento para otorgar las medidas de protección es el adecuado, en la media que es ágil, rápido y protector de la persona víctima de esta violencia; el gran problema se presenta en la etapa de ejecución, ya que, por una serie de factores, no se cumple con hacer un seguimiento de las medidas y estas fracasan y continúa el ciclo de violencia.