Autoeficacia y dimensiones de la interacción trabajo - familia en bomberos voluntarios de Lima Norte, 2019 - Zambrano Huamaní, Luis Miguel (2019)
La presente investigación propuso determinar la relación entre Autoeficacia y las dimensiones de la interacción trabajo-familia en bomberos voluntarios de Lima Norte, 2019. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, se utilizó la investigación de tipo básica y de diseño transversal, en 235 bomberos voluntarios de Lima Norte. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Autoeficacia General Jerusalén y Schawarzer, y el Cuestionario de Interacción Trabajo-Familia (SWING) de Sabine Geurts y colaboradores. Los resultados revelan que existe una relación inversa entre la autoeficacia y la dimensión interacción negativa trabajo-familia (rho= -,158) y familia-trabajo (rho= -,195), siendo esto que a mayor autoeficacia menor interacción negativa trabajo-familia y familia-trabajo. Asimismo, existe relación directa y entre la autoeficacia y la dimensión interacción positiva trabajo-familia (rho= ,227) y familia-trabajo (rho= ,303) remarcando que a mayor autoeficacia mayor interacción positiva entre el trabajo-familia y familia-trabajo.