Acompañamiento pedagógico y clima laboral en el desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Oyón-2023 - Claros Roman, Felix Antonio (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del acompañamiento pedagógico y el clima laboral en el desempeño docente de las instituciones del nivel secundaria. Se realizó una investigación básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel explicativo causal y corte transeccional. La población estuvo conformada por docentes de instituciones de nivel secundario del distrito de Oyón. La muestra fue de 100 docentes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico e intencional. Se utilizaron tres escalas de Likert, una para cada variable, estas reportaron validez de contenido y confiabilidad en una prueba piloto. Para analizar la influencia de las variables independientes sobre la dependiente, se aplicó la prueba estadística no paramétrica de regresión logística ordinal. Se halló dependencia porcentual con el coeficiente de Nagelkerke de 76% y valores de Wald de 21,456 y 17,823, estadísticamente significativos. Se concluye que existe influencia del acompañamiento pedagógico y el clima laboral en el desempeño docente de nivel secundaria del distrito de Oyón en el año 2023