Participación ciudadana y gestión pública en una municipalidad distrital de Lima Este, 2023 - Mamani De La Cruz, Nelida Ruth (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la participación ciudadana y la gestión pública en una Municipalidad Distrital de Lima Este, 2023. La metodología fue enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y alcance correlacional, se consideró una muestra 384 ciudadanos por medio de un muestreo probabilístico, se utilizó el cuestionario para recabar información respecto a la participación ciudadana y gestión pública. Los resultados descriptivos sobre participación ciudadana, el 79,9% (307) refieren nivel alto, mientras el 13,0% (50) bajo y solamente el 7,0% (27) medio. En el caso de gestión pública, el 84,9% (326) refieren nivel alto, mientras el 7,8% (30) medio y solamente el 7,3% (28) bajo. Además, se logró un Rho de Spearman = 0,704 y un p=0,000. Por consiguiente, se concluyó una relación positiva considerable entre la participación ciudadana y la gestión pública, es decir, en la medida que se pueda mejorar la participación ciudadana, se podrá mejorar la gestión pública en una Municipalidad Distrital de Lima Este, 2023.