Influencia al adicionar desechos cerámicos y fibra de polipropileno en las propiedades mecánicas del concreto f´c = 280 kg/cm2, Lima 2021 - Penadillo Castro, Amelia Angélica (2021)
La investigación tiene como objetivo principal el plantear de qué manera influye la adición de desechos cerámicos y fibra de polipropileno en las propiedades mecánicas del concreto f´c = 280 kg/cm2. Los agregados fueron adquiridos en la cantera Cristopher, para luego ser trasladadas al laboratorio donde se realizó las pruebas pertinentes para determinar las propiedades de los agregados donde los datos obtenidos en la primera fase del ensayo del agregado finos se obtuvo un módulo de finesay del ensayo del agregado grueso se obtuvo tamaño máximo nominal estos; en la segunda fase se realizó el diseño de mezcla en relación de agua/cemento 0.57 de este modo se consideró un concreto patrón/testigo el que presento 0.00% adición de desechos cerámicos y 0.00% fibras de polipropileno, del mismo modo se realizó muestras de concreto con la adición de desechos cerámicos y fibras de polipropileno. Se tomaron comomuestra un grupo de probetas cilíndricas y prismáticas siendo esta un número de 108 unidades de especímenes que pasaran por la prueba mecánicas de concreto endurecido utilizando las NTP. En los resultados se encontró que el aumento en la resistencia a la compresión a los 7 días de curado, se percibe con un aumento del 10 % de desechos cerámicos y un 1.5 % de fibra de polipropileno, consiguiendo una cantidad de 264.08 kgf/cm2, el cual da una representación de un incremento de 15.88 % en relación a la resistencia proporcionada por el concreto patrón a la misma edad. Del mismo modo se puede observar que el aumento en la resistencia a la flexión a los 28 días de curado, se percibe con un aumento de 15% de desechos cerámicos y un 2 % de fibra de polipropileno, consiguiendo una cantidad de 61.81 kgf/cm2, el cual da una representación de un incremento de 41.30 % en relación a la resistencia proporcionada por el concreto patrón a la misma edad. Por último se logró determinar que cuando se le adiciona al concreto fc = 280 kgf/cm2 un 15% de desechos cerámicos y un 2 % de fibra de polipropileno, se consiguió una cantidad de 35.32 kgf/cm2, el cual da una representación de un incremento de 53.59 % en relación a la resistencia a tracción proporcionada por el concreto patrón a la edad de 28 días.