Adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis - Mariscal Quispe, Elvis (2021)
El objetivo general fue determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis. Los objetivos específicos, determinar la adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis y determinar la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis. Se desarrolló un estudio correlacional en una muestra de 76 pacientes, a quienes se aplicó el Test de Morisky- Green para determinar la adherencia al tratamiento y el cuestionario de salud KDQOL-SF versión 1.3 para evaluar la calidad de vida. Los datos se procesaron en el programa SPSS versión 24.0 para Windows, mediante el cual se aplicó el coeficiente de contingencia con p < 0,05 para establecer la relación de las variables. Se obtuvo que el 60,45% de pacientes tuvo adherencia al tratamiento y el 40,8% una buena calidad de vida; el coeficiente de contingencia fue 0,22, p:0,04 para la relación de las dos variables. Se concluye que es baja la relación entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal en hemodiálisis.