Funcionalidad familiar y conductas agresivas en adolescentes de instituciones educativas públicas de Lima Metropolitana, 2022 - Berenguel Cordova, Gladys Eliana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la funcionalidad familiar y las conductas agresivas en adolescentes de instituciones educativas públicas de Lima Metropolitana, 2022. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 351 adolescentes entre las edades de 12 y 17 años (M=14.85, R=5, DE=1.26; H=181, M=170). Los resultados evidenciaron una correlación inversa, de intensidad débil y estadísticamente significativa entre las variables funcionalidad familiar y conductas agresivas (rho=-.232, p<.05). Además, se evidenció que existe una correlación inversa, de intensidad débil y estadísticamente significativa entre funcionalidad familiar y agresión física (rho=-.198, p<.05). En cuanto a las comparaciones, se demostró que la variable de funcionalidad familiar no presenta diferencias significativas respecto al sexo (p<0.05), del mismo modo la variable conductas agresivas no presenta diferencias significativas respecto del sexo. Finalmente, se concluye, por lo afirmado en el objetivo general, que, a mayor funcionalidad familiar, los adolescentes presentaron menos conductas agresivas.