Factores de riesgo asociados a la Ludopatía en adolescentes de la I.E. Mixto San Luis en Cañete, 2022 - Aquino Gutierrez, Brescia Milagros (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación que existe entre los factores de riesgo y la ludopatía virtual en los adolescentes de la I.E. Mixto San Luis de la ciudad de Cañete, 2022. El estudio se basó en el enfoque cuantitativo de nivel correlacional con un diseño no experimental transversal, la población estuvo constituida por 420 adolescentes de ambos sexos; donde la muestra del estudio se consideró a 200 adolescentes, los cuales se seleccionaron de manera aleatoria; para la recolección de datos la técnica que se utilizó fue la encuesta, se aplicó los instrumentos del cuestionario de Funcionamiento familiar de Olson, el test de autoestima de Rosenberg, cuestionario de ludopatía virtual, se encontró como resultado que el 56,5% son mujeres, el 22,5% tienen 12 años, el 47,0% presentaron funcionamiento familiar de nivel regular, el 44,0% tuvieron autoestima de nivel medio, mientras el 64,0% presentaron un nivel bajo de ludopatía virtual, nivel medio el 31,0%, nivel alto el 5,0%, se tiene como conclusión que el funcionamiento familiar y la autoestima si se asocian con la ludopatía virtual en los adolescentes de la I.E. Mixta San Luis de la ciudad de Cañete del periodo 2022.