Clima familiar y clima escolar en estudiantes del V ciclo de educación primaria de la institución educativa 86054 “Javier Romero Maguiña” - Huaraz, 2018 - Estrada Mendoza, Magali Patricia (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Clima familiar y clima escolar en los estudiantes de Primaria de la I. E. N° 86054 “Javier Romero Maguiña” - Huaraz, 2018, la investigación por su finalidad fue aplicada, por su nivel correlacional, el diseño de investigación usado fue el no experimental, de corte transversal. La población fue de 23 estudiantes y se uso a toda la población como la muestra. La técnica para la recolección de datos se uso la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se planteó como hipótesis de investigación: existe relación significativa entre el clima familiar y clima escolar en los estudiantes de primaria de la I. E. N° 86054 “Javier Romero Maguiña” - Huaraz, 2018. El análisis de la información se realizó usando la estadística descriptiva e inferencial y la contrastación de la hipótesis se usó la prueba estadística chicuadrada. Resultados: el 78,3% opinaron que existe un nivel inadecuado respecto al clima familiar y el 60,9% manifestaron que el clima escolar lo perciben de negativo. El 61,0% manifestaron un nivel inadecuado del clima familiar, en la dimensión relaciones y es negativo el clima escolar; el 44,0% opinaron que existe un nivel inadecuado y es negativo el clima escolar, en la dimensión desarrollo; y para la dimensión estabilidad, el 57,0% manifestaron que existe un nivel inadecuado del clima familiar y a la vez es negativo el clima escolar. Se ha demostrada que existe una relación del clima familiar en las tres dimensiones, respecto al clima escolar, por lo que se concluye que; existe una buena relación directa entre el clima familiar y el clima escolar en los estudiantes de primaria de la institución educativa N°86054 “Javier Romero Maguiña”-Huaraz.