Insuficiencia de la reparación Civil en delitos de violación sexual y atención de víctimas en la fiscalía penal - Encina Calle, Jhaneth Pamela (2025)
La problemática de la insuficiencia de la reparación civil en delitos de violación sexual y atención de víctimas en la fiscalía penal, tuvo como objetivo general, determinar la afectación generada por la insuficiencia de la reparación civil en delito de violación sexual en la atención de víctimas en la fiscalía penal, a través del estudio se contribuyó directamente con el ODS el cual busca lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres y las niñas. la estructura de enfoque fue cualitativa, aplicando entrevistas a abogados del Ministerio Público, del Ministerio de Justicia y litigantes en derecho penal, se concluye que la insuficiencia de la reparación civil agrava el sufrimiento de las víctimas, ya que no tienen acceso a tratamiento médico ni psicológico adecuado. Además, la discrecionalidad en la fijación del monto de la reparación y la falta de mecanismos eficaces para garantizar su cumplimiento aumentan la sensación de impunidad en el sistema judicial. La investigación propone la implementación de criterios uniformes para fijar la reparación civil, la creación de unidades especializadas en la fiscalía penal para asegurar el cumplimiento de la reparación y la introducción de medidas cautelares estrictas para garantizar el pago de la indemnización.