Participación ciudadana en la gestión municipal. Comas, 2020 - Abanto Pagan, Josseline del Carmen (2020)
Esta investigación se centra en la comunicación entre ciudadano y gobierno local, considerando la percepción de los ciudadanos de los servicios y atenciones que brinda municipalidad, por ello, este estudio tuvo como objetivo general, encontrar la relación entre las variables “participación ciudadana” y “gestión municipal” desde la perspectiva de los ciudadanos del distrito de Comas en el año 2020 Este estudio se encuentra dentro del tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo. Se aplico un diseño no experimental, transversal – correlacional, con respecto a la muestra, que estuvo conformada por 390 pobladores, se realizó de manera no probabilística y se utilizó el cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cual se validó mediante el método de juicio de expertos y la confiabilidad según el coeficiente de alfa de conbranch que para ambas variables estuvo en un nivel alto (alfa > 0.90). Se utilizó el método científico como el modo de dirigir la investigación, para analizar los datos se aplica la prueba no paramétrica. Entre los resultados que se obtuvieron en la investigación determinaron la relación existente entre las variables de estudio, se estableció que la participación ciudadana y gestión municipal tienen un grado de correlación alto, porque el coeficiente Rho de Spearman es de 0.835 puntos, el cual se encuentra dentro del rango 0.7 al 0.9, en donde el p valor calculado es menor que 0.05. Por lo tanto, se evidencia la importancia de la inclusión de los ciudadanos en la toma de decisiones con el fin de mejorar la percepción que tienen ellos mismos acerca de la gestión que los representa.