Influencia de la actitud y el control conductual en el emprendimiento juvenil del Perú - Mendez Gutierrez, Leidy Lucia (2023)
El objetivo primordial de este estudio doctoral fue “determinar la influencia de la actitud y el control conductual en el emprendimiento juvenil del Perú”. En consonancia con este propósito, se formuló la hipótesis de una correlación positiva entre la actitud, el control conductual y el nivel de emprendimiento juvenil en el país. En este estudio, se adoptó un enfoque de investigación positivista, con un diseño de tipo sustantiva, correlacional causal, no experimental, transversal y de método hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 385 jóvenes emprendedores provenientes de diversas universidades públicas y privadas. Para recopilar datos cuantitativos sobre la actitud, el control conductual y el emprendimiento juvenil, se emplearon dos instrumentos estandarizados y se aplicó una encuesta específica. El análisis de los datos se realizó mediante una regresión lineal, y se encontró que las variables estudiadas presentaban una correlación significativa, con un rango que osciló entre el 13.7% y el 48.9%. Estos resultados respaldaron la hipótesis planteada en la investigación. Los resultados obtenidos brindaron soporte a la hipótesis general, puesto que se evidenció una correlación significativa y positiva entre la actitud emprendedora, por lo que se aceptó la hipótesis. Asimismo, se constató que aquellos jóvenes con una actitud proactiva, orientada hacia el logro y una mayor capacidad de control conductual, manifestaban una mayor disposición a participar en actividades empresariales y emprendimientos. En conclusión, esta investigación subraya la importancia de promover una actitud emprendedora positiva y el desarrollo de habilidades de control conductual entre los jóvenes peruanos. Estos aspectos desempeñan un papel crucial en la promoción y éxito de los emprendimientos juveniles, contribuyendo de esta manera al crecimiento económico y social del país.