Programa de estrategias motivacionales para mejorar el entrenamiento deportivo en lucha olímpica - Orellana Londoño, Cinthya Lissette (2025)
El objetivo del artículo es demostrar el efecto de la aplicación del programa de estrategias motivacionales para mejorar el entrenamiento deportivo de lucha olímpica en una Unidad Educativa, Ecuador, 2024. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo de diseño cuasi experimental. La muestra fueron 90 estudiantes de una unidad educativa, y se dividieron en grupo experimental a quienes se les aplicó el programa de estrategias motivacionales, y el grupo control a quienes no se les aplicó el programa. Los datos muestran que el grupo experimental tuvo un cambio evidente. Antes de aplicar el programa, la mayoría de estudiantes (86,67 %) se encontraba en un nivel bajo, pero después, el 93,33 % logró ubicarse en un nivel alto de entrenamiento. Además, la prueba U de Mann-Whitney determinó diferencias significativas (p=0,000), lo que confirma que sí hubo una diferencia importante entre quienes recibieron el programa y quiénes no. Se concluye que el uso de estrategias motivacionales tiene un efecto positivo real en el entrenamiento deportivo de lucha olímpica dentro del entorno escolar.